viernes, 6 de noviembre de 2009

PLAZA VICTOR J. CUESTA

MATERIALES DE PROYECTO 6/PROJECT MATERIALS 6

DURAN&HERMIDA arquitectos
Cuenca. Ecuador.
2008

Proyecto premiado en la XVI BAQ Quito debido a que "...logra un espacio público de calidad doméstica, acorde a la escala del contexto, con detalles cuidados y sutiles y que pone en valor el contorno compuesto por edificaciones de tipo tradicional", según consta en el acta del jurado. Nótese que el espacio de circulación diagonal se planteó como respuesta al flujo previo, ya tradicional o de uso común, de la plaza anterior; integrando así, un nuevo ordenamiento formal-espacial al uso y costumbre peatonal anterior, permitiendo a los pobladores identificarse rápidamente con el mismo.

En palabras del propio Estudio D&H:

"El proyecto de Readecuación de la Plaza “Víctor J. Cuesta” partió de un estudio minucioso del lugar, de los usos, de las circulaciones y de los niveles de la Plaza pre-existente.

Se propuso crear un espacio abierto con una única plataforma que se adapte a los niveles de las cuatro esquinas de manera que se garantice la accesibilidad a todas las zonas. La plataforma se construyó con pavimento de piedra que va desapareciendo paulatinamente para dar paso a la hierba. Para superar los desniveles dividimos la plataforma en 7 franjas transversales. Estas franjas respetan la pendiente natural del terreno y hacia la zona verde se convierten en terrazas horizontales. En esta parte construimos unos muros de contención, que a su vez son las bases de las bancas, que nos permiten superar las diferencias de nivel entre una terraza y otra.

Las franjas transversales se definen a través de los canales de recolección de agua lluvia y de las bancas de madera de teka que se asientan sobre muros que en unos casos son también muros de contención. La combinación de madera, acero oxidado, piedra y verde dan un carácter particular a la Plaza que la adapta de manera correcta al centro histórico de Cuenca en donde está emplazada.

La zona en donde prima la piedra está pensada como lugar de encuentro, de presentaciones y representaciones, circulación y espera para el bus.

La zona en donde prima el verde está destinada a lugar de juegos para niños y descanso, en ella se construyó una pérgola que tamiza la luz y protege a los usuarios del sol y se sembró varias especies nativas que en su momento cubrirán parcialmente la pérgola y taparán la vía interior que permite el acceso de los vehículos de los vecinos. Se respetó todos los árboles preexistentes y se sembraron otros 5.

En cuanto a la iluminación se colocaron una serie de lámparas bajas que definen la circulación en diagonal dentro de la plaza y una serie de lámparas que iluminan la circulación exterior de la Plaza.

El monumento a Víctor J. Cuesta se trasladó a una zona donde puede ser apreciado desde cualquier punto de la Plaza y se le colocó a una altura en donde puede ser apreciado por todos los transeúntes."









PROYECTO DURAN&HERMIDA arquitectos asociados
Javier Durán y María Augusta Hermida

COLABORADORES Sonia Guzhñay, Edison Castillo, Fernanda Aguirre,
Josué Vega, Cristian Sotomayor

CONSTRUCCIÓN ILUSTRE MUNICIPIO DE CUENCA

FOTOGRAFÍA Sebastián Crespo

Fuentes:
Las imágenes y texto descriptivo fueron proporcionados por la arquitecta María Augusta Hermida, agradecemos su especial deferencia.
La descripción del jurado fue tomado de www.trama.com.ec

5 comentarios:

Aldo Facho Dede dijo...

Yván, muy buena entrada, no conocía el proyecto, gracias por difundirlo.
Saludos!
Aldo

Yván J. Sánchez dijo...

Así es.
Ambos (Javier y M. Augusta) hicieron el doctorado de la Forma Moderna en BCN.
Por ahí de repente los conoces también.
Saludos!

Yván J. Sánchez dijo...

Así es.
Ambos (Javier y M. Augusta) hicieron el doctorado de la Forma Moderna en BCN.
Por ahí de repente los conoces también.
Saludos!

Cristian dijo...

Que bueno que esta plaza sea considerada "MATERIAL DE PROYECTO", me enorgullece por haber sido partícipe de la etapa de diseño. Aprovecho Yván para felicitarte por el blog, esta bueno. Saludos, Cristian

Yván J. Sánchez dijo...

Gracias Cristian.
Si, felicitaciones tambien por la participacion en tan claro y consistente proyecto.